© 2016-2019  Ksenia Temnikova

Говорить на английском языке: стальной кулак без вельветовой перчатки

 

Ксения Темникова провела интервью с кандидатом филологических наук, доцентом по кафедре иностранных языков, BEC Higher Сахневичем С.В.

Ксения Темникова: Как в целом обстоят дела в сфере обучения английскому языку?
Сахневич С. В.: Представления не имею! Я не работаю на рынке обучения английскому языку!
Ксения Темникова: Вы опять со своими шутками? У Вас опыт в этой области с 1992 года и по сей день!
Сахневич С. В.: Ну в 1992 года я может и работал на рынке обучения английскому языку, но после ряда провалов, я понял, что делать там нечего и ушел в другой сегмент!
Ксения Темникова: Ничего не понимаю!
Сахневич С. В.: Я работаю на рынке «принуждения говорить на английском языке». В том числе и силовыми методами.
Ксения Темникова: А это не одно и то же? «Рынок обучения английскому языку» или «Рынок принуждения говорить на английском языке».
Сахневич С. В.: Конечно, нет! Нет смысла обучать английскому языку, потому что те, кто способен обучаться, они и без преподавателя выучат. Или будут нанимать преподавателя в качестве консультанта для «зачистки» непонятных моментов. Они также могут использовать книги! Основная проблема заключается не в том, как обучить английскому языку, а как ЗАСТАВИТЬ человеческое существо учиться.
Ксения Темникова: Если ему нужно, он и будет учиться!
Сахневич С. В.: Вашими бы устами да мед пить. Наивная Вы наша! Не будет!
Ксения Темникова: Почему?
Сахневич С. В.: Человеческое существо склонно все откладывать. Сначала оно принимает решение учить английский язык, начинает это делать, а потом само же саботирует этот процесс? Причем, заметим, НЕ БРОСАЕТ, а САБОТИРУЕТ, то есть тянет, откладывает, но только не учит, хотя оно из-за этого, например, может потерять или не найти работу! Ведь просто бросить учить английский – стыдно перед самим собой и перед друзьями-родственниками, к тому же за тобой могут бросить учиться твои же дети – дурной пример заразителен, а саботаж дает возможность убить двух зайцев: и не учить, и в то же время не бросить. Но это – философский момент. Если в деталях, когда мы говорим об изучающем английский язык, мы имеем дело не с одним человеком, а с двумя. То есть, человек то, конечно, один, но внутри этого человека имеют место две составляющие, которые ведут между собой остервенелую борьбу. Первая составляющая – это «КЛИЕНТ», вторая – непосредственно «ЧЕЛОВЕК».
Ксения Темникова: И кому же нужен английский язык? «КЛИЕНТУ» или «ЧЕЛОВЕКУ»?
Сахневич С. В.: «КЛИЕНТУ». «КЛИЕНТ» хочет делать карьеру, не чувствовать себя глупо за границей, сдавать экзамены, в общем, иметь развитие от английского. «ЧЕЛОВЕКУ» ничего этого не нужно, «ЧЕЛОВЕК» живет сегодняшним днем. Как мы уже сказали, он, конечно, может потерять работу, но это будет не сейчас, а потом, вот потом и посмотрим!
Ксения Темникова: Я начинаю понимать. То есть Вы работаете с теми людьми, которые не могут заставить себя учить английский язык и в качестве такой своеобразной «погонялки» выступаете Вы.
Сахневич С. В.: Именно. Иногда эта «погонялка» превращается в палку, иногда в пряник, но в большинстве случаев, как говорят англичане, «в стальной кулак без вельветовой перчатки». Что делать! Человеческая натура склонна говорить, но ничего не делать. Приходится заставлять!
Ксения Темникова: А как сами учащиеся относятся к такому стальному кулаку?
Сахневич С. В.: Они только благодарны! Они так и говорят: мы не можем себя заставить, но если нас будут заставлять, мы готовы работать. Только домашнюю работу делать не будем!
Ксения Темникова: Не делают?
Сахневич С. В.: Никогда!
Ксения Темникова: А какие методы мотивации вы используете?
Сахневич С. В.: Самые разнообразные. Все зависит от конкретного учащегося. То, что работает с одним, не получается с другим, и наоборот. Список методов – бесконечен!
Ксения Темникова: Теперь я понимаю, что вы имеете ввиду, когда говорите о «рынке принуждения говорить на английском языке». А насколько он объемен?
Сахневич С. В.: Он – очень обширный. Процентов 80 от всего количества учащихся. Но никто не обращает на этот рынок никакого внимания!
Ксения Темникова: Кто представлен этим сегментом?
Сахневич С. В.: Все взрослые и трудные дети.
Ксения Темникова: А трудные взрослые?
Сахневич С. В.: А взрослые все трудные! Они только детей заставить могут, а себя нет!
Ксения Темникова: Спасибо! Удачного Вам обучения, простите, "принуждения"! 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Lean Thinking

August 30, 2019

1/1
Please reload

Недавние посты

August 30, 2019

August 26, 2019

March 1, 2019

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload